首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

广西拟招342名骨干计划硕士研究生 资格确认已开始

发布时间: 2017-10-11 |来源: 南宁新闻网-南宁晚报 |作者: 赵金玲 |责任编辑: 沈晔

想报考全国研究生招生骨干计划的考生,赶紧来吧。昨日,记者从自治区教育厅了解到,2018年少数民族高层次骨干人才研究生招生计划(以下简称骨干计划)考生资格确认本月10日开始,31日截止报名。

据介绍,骨干计划为国家定向培养的全日制专项招生计划,在全国研究生招生总规模之内单列下达。2018年计划招生5000人,其中,博士研究生1000人、硕士研究生4000人。重点向理工类、应用型专业倾斜,且招生比例原则上不低于招生总数的50%。招生单位招收汉族在职考生比例不得超过10%;录取的博士考生中,西部民族地区少数民族考生所占比例不低于80%。

教育部下达广西的2018年骨干计划硕士研究生招生指标增加至342名,与2017年相比多了54名,其中广西大学、广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学4所院校招收广西生源地骨干计划硕士研究生各8名。

与往年相比,今年被录取的考生,直接进入招生学校进行基础强化学习,不再单独安排强化基础培训。鼓励招生单位从已录取骨干计划学生中选拔政治素质好、工作能力强、懂少数民族语言的学生参与本校低年级少数民族学生的教育管理服务工作。允许各生源地非在职考生毕业后到内蒙古、广西、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆(含建设兵团)就业。

值得一提的是,被录取考生需签订三方(或四方)定向培养协议书。协议先由考生与招生单位签订,再与生源地省级教育行政部门或所在单位签订。骨干计划学生毕业后,必须履行协议回定向地区和单位就业,不得违约。如果想继续升学,经生源所在地教育行政部门同意(在职学生还须征得原工作单位同意),骨干计划应届硕士毕业生只能报考骨干计划博士研究生,同时签订博士研究生定向培养协议书。

 

相关文章