首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

南宁释放人才政策红利提供智力支撑

发布时间: 2017-10-11 |来源: 南宁新闻网—南宁日报 |作者: 杨静 |责任编辑: 沈晔

人才是强市之基、转型之要、活力之源。党的十八大以来,南宁市深入实施人才强市战略,出台了一系列高含金量的人才政策,破除体制机制障碍,持续释放政策红利,不断激发人才活力,切实把人才优势转化为经济优势、发展优势,为南宁市经济社会建设提供了有力的人才支撑和智力保障。

创新政策,让南宁形成比较优势

处于加快发展关键时期的南宁求贤若渴,迫切需要汇聚各方英才。2012年,市委、市政府作出建设人才特区的决定,2014年起实施加快人才特区建设三年行动计划(2014—2016),先后出台了《关于加快吸引和培养高层次创业创新人才的意见》《关于加快高层次创新创业人才开发的实施办法》《南宁市急需紧缺人才奖励暂行办法》《南宁市人才公寓管理暂行办法》等系列政策文件,构建了创新资助、创业扶持、服务保障等方面的人才政策体系。

加大扶持资金投入。每年,南宁市按市本级财政当年可用财力的1%设立高层次人才开发专项资金,专项用于全市高层次人才引进、培养和服务等工作。目前,市级人才专项资金每年可达1亿多元。

根据中央和自治区关于深化人才发展体制机制改革的指导精神,2016年起,南宁市进一步改进和优化人才工作目标责任考核,将人才工作完成情况纳入单位整体绩效考核指标体系,强化各单位人才工作职责,有力推动各项人才工作任务落实。

落实政策,加快高层次人才聚集

今年9月7日,南宁—东盟人才交流活动月开幕式上,南宁市为获得2016年度创业创新项目资助的人才(团队)颁发了50万—500万元的资助资金,台下掌声如潮。

为招揽高层次人才,南宁“出重金放大招”,连续3年对重点产业、重大项目引进的高层次人才(团队)给予50万—500万元的创业创新项目资助。3年来,共给予59个高层次人才(团队)9050万元的资助,集聚高层次人才430多人(其中有院士背景的团队15个),带动培养本地骨干人才近千人,项目完成量产后预计增加产值600亿元左右。

豪掷千金的大手笔,彰显了南宁市招才纳士的热诚。

为落实引才政策,南宁市积极拓宽渠道、多措并举,开展各类引才合作交流工作,使人才政策从“纸面”落到“地面”。

成功举办了四届海外高层次人才与项目对接会,邀请来自美国、英国、日本等20多个国家的164名海外人才携160多个项目参会,促成本地企业柔性引进12名海外高层次人才,促成美国明尼苏达大学教授周文广等2名海外人才在邕创办(或合资成立)企业。

围绕重点产业发展,组织实施“企业选聘高管”“百名工科博士硕士入邕企”等引才活动,支持企业引进高管人才和博士、硕士,分别给予这些高层次人才50万元、25万元、10万元的入企补贴。2014年以来,成功引进9名高级经营管理人才和86名工科博士、硕士,落实发放入企补贴1050万元。

通过设置特聘专家岗位,截至目前,南宁市共开展了5批次的特聘专家选聘工作,市级财政投入4880万元,面向海内外引入了85名特聘专家,带动培养了专业人才270名。

用活政策,提升人才队伍素质能力

“授人以鱼不如授人以渔。我参加了企业管理升级活动,专家传经送宝,寻找出我们公司的发展瓶颈是研发问题。在专家的指导下,公司完成研发项目效率已提高50%,公司主营业务收入同比增长51.67%。”一家IT企业负责人感慨地说。

近年来,南宁市以“服务发展”为宗旨,以需求为导向,用活各种人才培养支持政策,创新方式分层分类培育重点人才,全面提升人才队伍素质能力。

面向企业高级经营管理人才开展企业管理升级活动,邀请国内知名专家团队,对参加活动的企业核心管理团队开展为期100天的“一对一”保姆式辅导培训,帮助企业突破发展瓶颈。2013至2016年,南宁市开展了9期企业管理升级活动,培养了188家企业1000余名高管人才。八成企业销售收入和利税总额同比增长率均超过10%,且大幅高于全市平均水平,实现了企业人才成长与经济效益双提升。

面向企业中层骨干人才,开展产业骨干人才培养提升项目。2014年以来共组织了700多名企业骨干人才赴深圳、无锡、上海、北京、浙江、成都等地,围绕企业资本战略与投融资等19个专题开展培训,帮助重点产业骨干人才提高经营管理能力和解决实际问题能力。

面向专业技术人才,实施南宁“英才工程”。3年来,南宁市从自然科学和人文社会科学领域的专业技术人员中选拔、培养了885名新世纪学术和技术带头人,累计投入培养专项资助资金1631.1万元。

服务保障,让“千里马”尽情驰骋

为归国高层次人才李寿东、钱志荣博士在南宁创办广西安仁欣医学检验所项目解决了近2000平方米的场地问题;为在隆安从事香蕉种植技术研究的李宝深博士解决夫妻两地分居问题;为常住南宁但工作关系不在南宁市的国家“千人计划”专家汤艺解决子女入学问题……这一桩桩实事,是南宁市强化服务保障,树立人才优先工作理念的缩影。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”良好的人才发展环境,至关重要。南宁市抓住人才开发的关键点和痛点,大力营造良好的人才发展环境,大兴识才爱才敬才用才之风,打造“渊深”“林茂”的好环境——

经过3年多的建设,位于地铁1号线百花岭站点旁的南宁市人才公寓项目建设基本完成,2017年内将投入使用,将有效满足南宁市部分人才的住房需求。

建立专家医疗服务“绿色通道”,对海外专家、国家专家、自治区专家及南宁市特聘专家等高层次人才实行优诊就医、全程导医和定期体检等“优诊”服务,目前已为有需求的80多名专家人才发放优诊卡。

及时回应人才需求,积极解决人才的创业困难、配偶就业和子女入学等问题,积极贯彻落实市领导联系服务优秀人才制度,明确市领导的联系服务人才对象,重点开展春节前夕慰问优秀人才工作和日常联系服务工作,为人才在邕干事创业提供更好的服务环境。

不拒众流,方为江海。南宁的人才工作正挺立在创新驱动发展的潮头上,下一步,南宁将针对企事业用人单位和人才的关注点、现行人才政策的空白点和薄弱点,以问题为导向,加强人才工作顶层设计,加大人才政策创新力度,完善人才政策体系,以政策先行、机制引导,加快集聚和培育一批“高精尖缺”人才,形成人才工作合力,为全市经济社会发展注入强劲智慧动能。

 

相关文章