首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

打个电话家庭医生就上门 居民在家享社区医疗服务

发布时间: 2017-11-01 |来源: 南宁新闻网—南宁晚报 |作者: 林灵 廖欣 朱鞠丽 徐姗 姚晓临 |责任编辑: 沈晔

居民咨询如何签约家庭医生记者林灵摄

在竹溪社区卫生服务中心,居民前来签约家庭医生记者刘增璇摄

家庭医生为居民量血压记者林灵摄

“家庭医生,社区居民的健康守门人”,一幅大红宣传横幅引起了居民的关注。10月28日,重阳节,青秀区东葛社区卫生服务中心的医生来到大板二区宿舍区,开展公共卫生和家庭医生的志愿服务及宣传活动。据悉,家庭医生式服务能为签约居民提供预约上门诊治、建立健康档案和用药专项指导等个性化医疗服务,及时跟进居民的身体健康状况,建立了良好的医患关系,受到居民的欢迎。

大力推行居民可自主选择家庭医生

“家庭医生提供什么服务?怎么签约?”当天的活动吸引了许多居民前来咨询。据带队的莫义薪医生介绍,东葛社区卫生服务中心此次入社区的主要目的,就是给社区居民建立健康档案,并在此基础上鼓励居民签约家庭医生。

记者从青秀区卫生和计划生育局了解到,家庭医生项目主要包括健康信息的收集与管理、健康知识的传递与咨询、健康行为的干预与指导、初诊与转诊,同时为行动不便的特殊人群建立家庭病床等方面。对于签约的居民,可享受优先就诊服务,对超出基层诊疗服务能力的签约居民,经家庭医生转往上级医院。其中,包括基础的免费服务包以及个性化服务包,能够满足不同需求的患者的需要。

以竹溪社区卫生服务中心为例,目前,竹溪社区卫生服务中心有执业医生近40名,9名全科医生,他们中有医学博士、硕士,有主任医师。“签约后,医生都尽可能多地跟居民见面,全面了解居民家庭的健康状况,为下一步家庭医生签约服务工作打下基础。”

竹溪社区卫生服务中心采取小团队签约方法,各由一名全科医生、公卫医生、护士等组成一个小团队。居民可以自主选择家庭医生团队,相信哪个团队就与哪个团队签约。目前竹溪社区卫生服务中心已有5个家庭医生团队,签约1600多户6000多人,签约率达到了21%。中心主任姚贤聪告诉记者,目前该中心签约数量平均每天能达到15户以上。

东葛社区卫生服务中心也在辖区内大力推广家庭医生签约式服务。莫义薪医生介绍。该中心设有按区组分类的七大家庭医生团队,每个团队内包括全科医生、主治医师(公卫医生)、主管护士、副主任医师、执业护士等5名医护人员。目前,中心已签约5200户、16000人,辖区内签约率达到30.2%。

提前预约家庭医生上门贴心服务

“阿姨,现在肩膀还痛吗?”10月26日下午4时,竹溪社区卫生服务中心的李武和廖婷婷两名医生提着出诊包,来到之前预约了上门看诊的黄阿姨家提供服务。自从今年9月12日,黄阿姨一家在竹溪社区卫生服务中心签约后,李武已经上门为黄阿姨提供了6次家庭医生个性化服务。

多次见面,李武和黄阿姨一家都成了朋友,一边聊起家常,一边为黄阿姨和老伴测量血压、血糖。一番细心检查后,李武发现黄阿姨的腿有点肿,便开启了“叮嘱模式”:“阿姨,喝水要少喝多次,平时多活动活动手脚,别忘了吃降压药。”

“最近我皮肤出问题、脚跟痛,都是打电话咨询莫医生要吃什么药,如果要开单就来找莫医生。”10月29日上午,家住东葛社区的葛佩杨与老伴从金花茶公园晨练回来,到东葛社区卫生中心找自己的家庭医生。谈到签约家庭医生的好处,老人家激动地说:“有问题时打个电话,就有医生上门,方便极了。”两年前,葛佩杨和老伴就成为了该社区最早签约家庭医生的一批居民。孩子不在身边生活的两位空巢老人,得到过家庭医生的许多帮助。葛佩杨患有高血压,在用药和体检方面常常需要家庭医生的指导和服务。“只要我约莫医生,她都会上门来。”说着老人开怀地笑了。

葛佩杨口中的“莫医生”,是东葛社区卫生中心慢病组的全科医生莫樟群。作为家庭医生团队中的一员,莫樟群负责管理的签约慢性病患者就达1600多人,有不少是行动不便的独居老人。

在以前,行动不便的老人每次要抽血体检时,都是由家属背下楼,大费周章地找车送到医院。自从家庭医生式服务推广以来,签约居民在家就可以通过直接打电话预约的方式获得便利的医疗卫生服务。“我们这个工作很重要,能帮助签约居民维护自身的健康且对他们的常见慢性病治疗提供指导意见,是非常有意义的。”莫樟群表示。

轻松就诊家庭医生提供高质量服务

“自从签约了家庭医生后,不用到医院去就能看病,方便多了。”说到家庭医生带来的便利,家住青秀区青山路的黄阿姨深有体会。黄阿姨今年83岁,与老伴、保姆一起生活。由于曾经中风,黄阿姨现在只能坐在轮椅上,行动不便。两个多月前,黄阿姨觉得自己有些头晕,急忙打电话给儿子,儿子赶到后,背着她出门坐出租车去医院。走在路上时,儿子没站稳,两人都摔跤了。幸运的是,两人都没有大碍,但回想起来,黄阿姨还是心有余悸。黄阿姨说,现在只要预约就能享受到专业的诊疗服务,给她带来了极大的便利。

自从推行家庭医生模式后,李武的工作地点除了社区卫生服务中心,还常常需要往患者家里跑。李武说,虽然相比于之前患者来到社区卫生服务中心看病的模式,医生要付出更多的时间精力,但是对于患者而言,除了省去了出门就诊的时间外,好处多多。

“很多疾病的发生是和患者的居住环境有关系的,我们和患者签约后,首次上门服务时会对他们的家庭居住环境进行评估,更便于医生了解患者的情况,而且患者在自己家中看病,会更加放松,看病的效果更佳。”另外,李武认为,患者与家庭医生签约后,形成了一个契约关系,如果患者有些头疼脑热的问题需要咨询,可以通过微信、打电话的方式向自己的家庭医生咨询,从以往的“不好意思打电话”到主动及时询问,医生对整个家庭成员健康状况有了充分了解后,就可以给予精准的健康管理及疾病防治指导。

常来常往医患双方建立良好关系

现在,居民葛佩杨与家庭医生莫樟群之间已经形成亲密的家人关系。“莫医生的孩子叫我做奶奶。”经过两年的密切联系与互相往来,葛佩杨和老伴已对莫樟群视若家人。“有些慢性病患者在日常治疗中听不进家属劝,但对家庭医生说的话,他们就愿意认同。”莫樟群也表示,签约居民与家庭医生之间保持对彼此的信任。

在莫樟群负责管理的签约居民中就有两位非南宁户籍老人,他们对家庭医生的服务感受非常深刻。老人来到异地生活,通过签约家庭医生得到了处处到位的医疗关心和服务,心怀对家庭医生的感激、信任。

记者从东葛社区卫生服务中心了解到,非辖区户籍居民只要在辖区内居住半年以上,一样可以和辖区内常住居民共同享有家庭医生式服务的签约权,居民需携带个人身份证前往卫生中心建立个体的健康档案,再以家庭为单位签约家庭医生。

 

相关文章