首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

广西文化艺术中心首位购票者终身享8排8座VIP待遇

发布时间: 2017-11-27 |来源: 南宁新闻网—南宁晚报 |作者: 黄璐燕 宋延康 |责任编辑: 沈晔

市民王先生展示纯银纪念票,并提前感受大剧院8排8座的幸运专座

昨天到现场购票的市民排起长队

大剧院内部是名副其实的高端大气上档次

多功能厅诸多设备隐藏在地板下

将于本月底正式交付使用的广西文化艺术中心,其外形酷似连绵起伏的山峦

“恭喜您,王先生,您将成为广西文化艺术中心的荣誉会员,只要来看戏,我们大剧院的8排8座只属于您!”

11月26日上午,广西壮族自治区成立60周年庆典重大献礼项目,南宁市文化产业重点项目,广西首家由保利公司运营管理的剧院——广西文化艺术中心开票仪式盛大举行。仪式吸引了数百名市民前来购票,凌晨2点就来排队的王先生,成为广西文化艺术中心的首位购票观众,得到了非常尊贵的“幸运专座”。

1

开票现场

市民王先生凌晨排队等来“超级VIP”

作为市民期待已久的文化盛事,广西文化艺术中心正式开票的消息吸引“粉丝”无数。9:30正式开票之前,排队的市民已从售票大厅一路排到场外,寒冷的天气未能阻挡市民们购票的热情。大家在排队过程中交流着自己想看的演出及剧目内容,言语间充满了期待。

“这是离我家最近的剧场,以后看演出太方便了,今天在宣传册上看到将有这么多音乐会、演唱会要在这里举办,我好兴奋啊,好多都想看!”市民张女士激动地告诉记者。

市民刘先生带着妻子一早来排队购票:“之前看到媒体报道说广西艺术中心各种高大上,我俩都是剧迷,就是想在第一时间感受这样的艺术氛围。看到开心麻花的话剧《羞羞的铁拳》将在这里演出,我们准备入手两张票。”

记者看到,开票仪式为市民们贴心准备了各种优惠活动,除储值返送外,各类精美的广西文化艺术中心定制纪念品也让大家爱不释手,大伙迫不及待地想拿到属于自己的那份特殊纪念品。

随着开票仪式的正式开启,首位购票的观众成为全场瞩目的焦点:市民王维成为广西文化艺术中心的荣誉会员。据悉,王维不仅获得广西文化艺术中心8排8号的专座纪念水晶及广西文化艺术中心开业纯银纪念票,今后,只要他来观看演出,不管以什么价位购票,都可享受8排8号的专座待遇,还可享受艺术中心的顶级VIP服务。

拿到这份幸运的王维,今年25岁,来自江西,目前已在南宁定居,是一名工程技术人员。他告诉记者,因为是做建筑行业,身边的很多同行和朋友对广西文化艺术中心的造型都很关注,开票的消息一传开,他就想来试试,看能不能把这个幸运带回家。“我大概是凌晨1点半出门,2点左右到现场。因为工作的原因,我也习惯熬夜,怕等得无聊,我还带了两部手机和充电宝。羽绒服也穿上了,全副武装!7点左右,售票点工作人员按先来后到的顺序发放了抢票号码,9点30分开票,我第一个买到了。我没白等这么久!”王维说,他买的是三张2018年1月7日晚上演的俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》的票:“我打算带着父母一起来看,让老人家也感受一下高雅艺术的魅力。”平常偶尔听听音乐会的王维说,有了这个专属座位,他想看的演出就更多了:“将来自己一定会是一名铁杆粉丝,与家人和朋友一起来接受艺术的熏陶。”

2

艺术盛地

填补广西缺乏国际化高端文艺演出场馆的空白

当市民驾车行驶在南宁大桥上的时候,都会忍不住被广西文化艺术中心通体白色的建筑外形所吸引,从远处望去,它的外形酷似连绵起伏的山峦,散发着深厚的艺术气息。昨天到现场购票的市民纷纷表示,他们对于南宁这张新名片、这座新地标早已心生向往。

根据项目规划,广西文化艺术中心整个建筑将呈现“山、水、岸”的建筑形态,设计参考了广西特有的喀斯特地貌,通过艺术中心、人工湖、配套工程三大建筑体系,表现出“山、水、岸”的建筑形态,将广西特有的自然风光以建筑的载体灵活地展现出来。

事实上,当走进文化艺术中心之后,你会发现它远比我们看到的要更加高大。金属钢架构成云朵状的屋檐,线条流畅优美,极富设计感,由于建筑全部按照国际一流的水准进行建造,施工难度可见一斑。

文化艺术中心的总建筑面积11.5万平方米,包含有1800座的大剧院、1200座的音乐厅、600座的多功能厅,是广西体量第一大的艺演场馆。正式开业后,文化艺术中心将具备承办国际一流水平文艺活动的能力,能够承办大型民族歌舞和原生态艺术表演、各类高雅艺术和文艺表演、音乐会和晚会,将成为广西功能最齐全的文化艺术中心以及南宁文化旅游的新地标。

负责广西文化艺术中心管理运营的广西保利剧院管理有限公司相关领导表示,南宁作为广西壮族自治区首府,拥有着深厚的历史人文底蕴、丰富多彩的少数民族文化艺术。随着近年来东盟各国之间飞速发展的经济与文化交流,南宁已经成为艺术交流与文化发展的天然沃土。广西文化艺术中心的落成与运营,不仅延续和丰富了八桂人文艺术传统,填补了广西缺乏国际化高端文艺演出场馆的空白,同时也标志着高雅艺术正更加深入地走进广西人的日常生活。

场馆内部探营

你见过的、没见过的,这里都有!

开票仪式结束后,本报记者在工作人员的带领下,对广西文化艺术中心的大剧院、音乐厅、多功能厅三大演出场馆进行了实地探营,现场虽然仍在进行最后的紧张收尾施工,但这个号称广西最高级别的文化艺术中心到底能给观众带来哪些惊喜,我们给您提前揭秘……

●大剧院

这里有比国际标准还要大的舞台

走进大剧院,第一感受便是气派。据工作人员介绍,只有拥有1500座以上的观众席,才能称之为“大剧院”,而广西文化艺术中心的大剧院,远远超出这个标准,共拥有1800座观众席。

大剧院设有3层楼座,剧场设有一个主舞台,左右侧舞台和后舞台,形成“品”字形。其中主舞台面积约600平方米,长宽比国际标准的舞台还要大,台口宽阔,可满足场景宏大的大型歌剧(包括民族歌剧和西洋歌剧)、交响乐、大型音乐会等演出要求。

剧场顶端采用的是西方国家古老剧院的方式,安装了可升降的巨大吊灯。剧院里的扬声系统采用了国内首创的隐藏式声柱,将扬声器藏在了墙体中,现场的观众看不到音响的存在,却能听到动听的音乐。声学参数经过计算,剧院的各扬声数值均跻身国际知名观演厅堂同类参数之列。

此外,舞台设备采用国际先进的舞台机械,3种大幕自动开启,舞台具有升降±4.00m、侧台对开、后舞台旋转及开向前台的功能,乐池设有能容纳约120人演奏的升降台。舞台灯光音响系统主要包含提词字幕系统、视频系统、音响系统、舞台返声与效果系统等,专业性非常强。设计有隐藏式高功率可控声柱扬声器全套系统,为国内首创。

剧院里的扬声系统采用了国内首创的隐藏式声柱,将扬声器藏在了墙体中,现场的观众看不到音响的存在,却能听到动听的音乐。

●音乐厅

这里有广西仅此一架的电子管风琴

音乐厅可容纳1200名观众,具有接待世界著名交响乐团演出的能力,齐全的功能设施让音乐专业人士都为之震惊,如配备了大型电子管风琴、施坦威、贝森朵芙、定音鼓、大军鼓、玛林巴等世界一流交响乐乐器。而音箱系统则采用法国L-ACOUSTICS线阵列音箱,另配置有一台英国DP20000lm视频播放投影机。

为了达到极佳的视听效果,音乐厅使用GRC扩散体材料,顶棚厚度为30mm,墙厚度为36mm,确保自然声演出,座椅定位也做到不同观众席接收的音效基本无差别。通俗地讲,就是主持人站在舞台中间,他不需要麦克风,他说的每一句话,坐在音乐厅每一个角落的观众都能清晰地听见他说话,就像在你耳边说话一样。

值得一提的是,音乐厅的墙壁建筑内嵌有一个巨大的电子管风琴,设计为电动开闭式结构,安装62个音栓、不少于3000根音管。据悉,管风琴属于气鸣式键盘乐器,是流传于欧洲的历史悠久的大型键盘乐器,距今已有2200余年历史。它音量洪大,气势雄伟,音色优美、庄重,并有多样化对比、能模仿管弦乐器的效果,能演奏丰富的和声。在全广西仅此一架,即使是全国范围内,数量也绝对不会超过十,是名副其实的音乐厅镇厅之宝。为了这架管风琴,3名德国技术人员带着“原装”的技术不远万里跨过半个地球,加入安装管风琴的队伍。

音乐小知识:关于管风琴

链盘:管风琴键盘比较常用的是3和4层,每层音色不同以适应不同风格乐曲需要。

音管:音管负责发声,一部大型管风琴由数千根大大小小的音管组成。

音栓:音栓是音色的开关,可以叠加组合使用以产生洪亮高亢的声音效果。

●多功能厅

这里有8种不同类型的舞台模式

走进多功能厅,一个看似极其普通的空间,竟可容纳600名观众,工作人员说,这个空间可以实现1.2~1.8秒的可变混响时间,在国内都是首创的。

厅内有随意变化的座椅和隐藏在地板里的升降桌椅,可形成8种不同类型的舞台模式。如传统的镜框式舞台、T型台、三面坐席式舞台或天桥式舞台等。主要用于各种形式的演出,例如戏剧、中国戏曲、时装秀或小型音乐会等,同时可兼顾报告厅、学术讨论厅、培训教室以及视频会议厅、舞厅等。就连空中的射灯也可以根据场景进行升降旋转,达到最佳的光线效果。

 

相关文章