首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

良庆发展“快车”驶入地铁新时代

发布时间: 2017-12-28 |来源: 南宁晚报 |作者: 佚名 |责任编辑: 沈晔

“地铁一响,黄金万两”。地铁对经济的带动作用不言而喻。2017年12月28日,地铁2号线全线开通试运营,途经良庆区大沙田、建设路、玉洞等多个重要区域,为良庆区交通和经济发展带来了新的历史机遇。良庆区委书记施杰表示,地铁2号线的开通,标志着良庆区发展“快车”真正驶入地铁新时代,在建设现代化中心城区方面迈出了具有战略意义的一步。

有利于形成地铁商业经济圈

随着城市发展“整体向东重点向南”战略部署的稳步推进,良庆区由于独特的地理区位,区域优势明显。近几年,南宁大桥、五象大桥、银象立交先后建成通车;玉象路、玉洞大道拓宽等多条道路已顺利通车,良庆区路网日趋完善。如今,地铁2号线全线开通试运营,良庆区的发展又将焕发新的活力。

地铁2号线良庆区范围设站:大沙田站、建设路站、石子塘站、金象站、玉洞站,途经良庆区大沙田片区、玉洞片区建成区;地铁2号线东延长线于2017年5月26日开工建设,全长6.3公里,共5个站,良庆区范围设站:东风路站、玉岭路站、那福路站、平良立交站、坛兴路站,途经玉洞片区、良庆组团和五象新区核心区。

良庆区委书记施杰在接受采访时说道,地铁2号线开通试运营,是良庆区发展史上具有里程碑意义的盛事,标志着良庆区发展“快车”真正驶入地铁新时代,在建设现代化中心城区方面迈出了具有战略意义的一步。地铁的开通,将极大畅通良庆区的交通,改善市民出行环境,让市民生活更美好;将极大优化城市布局,完善城市功能,提升城市形象和品位;地铁沿线周边也将迅速形成特色鲜明的地铁商业经济圈,这对于推动城区经济社会发展,为南宁市加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”的排头兵提供强劲动力。

建设地铁沿线黄金经济线

地铁作为现代城市中快速、便捷、清洁和高效的交通工具,地铁沿线正在成为城市的黄金经济线。地铁2号线途经良庆区大沙田、建设路、玉洞等多个重要区域,这将给沿线经济注入新的活力,充分凸显“黄金口岸”的价值。

施杰表示,良庆区将以地铁2号线开通试运营为契机,加强统筹协调,推进地铁站口与大沙田、玉洞商业集聚区同步规划、同步打造,通过借助地铁自身的核心枢纽功能及聚合优势, 由线及面,辐射带动周边实现区域内金融、商贸、物流与地铁经济共同繁荣发展,为“五象商圈”的打造先行一步。

此外,城区还将结合地铁2号线的壮民族元素,充分挖掘良庆区作为“中国嘹啰山歌之乡”的文化内涵,完善配套设施,展现良庆文化特质,推进全域旅游发展,吸引地铁客流到良庆区投资置业、旅游体验,推动产城融合与农旅融合发展。

加快建成现代化中心城区

地铁,代表着城市未来发展方向。依托地铁2号线的开通,以及五象新区的开发建设,良庆区阔步迈向地铁新时代,迎来发展的黄金期。

施杰说道,良庆区将在市委、市政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,加快实施“一核两区三带”发展战略,加快建成人才荟萃、人气集聚、生态环境优越、现代服务功能齐全、宜商宜业宜居的现代化中心城区,奋力谱写新时代良庆发展新篇章,为南宁市加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”的排头兵作出更大贡献。

 

相关文章