首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

武鸣区:公厕立体绿化提高城市品位

发布时间: 2018-01-05 |来源: 南宁日报 |作者: 佚名 |责任编辑: 刘静

日前,继武鸣区首座立体绿化公厕兴武大道城东大草坪公厕正式投入使用后,城南小广场公园、定罗湖公园公厕立体绿化也先后相继完成,成为武鸣区城市园林绿化的新名片。

在定罗湖公园,看到新建成的公厕位于一片绿油油的植物中。公厕四周墙面设立了花架,栽种不同形态和颜色的植物,让外墙变得绿意盎然。通过立体绿化,这个占地面积约100平方米的公厕增加了近200平方米的绿化面积。

立体绿化是指充分利用不同的地理条件,选择藤蔓植物及其他植物栽植或依附于各种构筑物及其他空间结构上的一种绿化方式。立体绿化作为城市绿化建设的发展方向之一,既能缓解城市绿化建设用地紧张的问题,增加可视绿量,又可以丰富城市空间结构层次和立体景观艺术效果,提高城市品位。同时,实施立体绿化还能达到隔热的效果。为此,武鸣区住建局园林所为公厕选取了沿街草、鸭脚木等较为耐生、阴生的植物。而为了达到色彩点缀的效果,还选了红色的蚌兰之类的墙体绿化中比较容易成活的植物。

2016年以来,城区住建部门分别在定罗湖公园、江滨公园、城南小公园等地新建了8座公厕,建筑面积约800平方米,设置厕位共87个,目前还有5座公厕所正在建设。与此同时,城区住建局还对兴武大道城东大草坪公厕、城南小广场公园公厕、定罗湖公园公厕实行了立体绿化。截至目前,3座公厕已经完成立体绿化,香山河公园公厕的立体绿化改造工作正在有序推进中。下一步,武鸣区还将通过增建便民设施、完善公厕导示牌等工作实现公厕功能完善化、周边植被化,不断改善城区公厕环境。

 

相关文章