首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

青秀区:实施村屯亮化 改善乡村环境

发布时间: 2018-06-05 |来源: 南宁新闻网—南宁日报 |作者: 李静 余宴 |责任编辑: 刘静

青秀区以村屯亮化工程为抓手,全面改善农村生产生活条件,在今年4月已完成2018年太阳能路灯招投标工作,在长塘镇、伶俐镇、南阳镇、刘圩镇和仙葫开发区安装1000盏太阳能路灯,预计投入500万元。从2012年至今共投入3500多万元,先后在长塘镇、伶俐镇、南阳镇、刘圩镇和仙葫开发区的63个村屯安装太阳能路灯6900盏,为“基础便民”活动提供良好借鉴。

青秀区将村屯亮化工程纳入城区每年为民办实事项目,投入资金逐年增加,出台了《青秀区村屯亮化工程实施方案》,采取政府主导、企业扶持、农民集资投劳参与的方式进行,同时明确工作目标、工作内容、建设标准、责任分工及完成时间;建立了“城区、镇、村、队长”四级责任体系和“建、管、用”工作机制,确保村屯亮化工程长期抓好。从2012年至今,青秀区先后在长塘镇、伶俐镇、南阳镇、刘圩镇和仙葫开发区的63个村屯实施了村屯亮化。

针对安装通用的照明钠灯需要埋线布管、建设难度大、用电成本高、后期维护难的问题,青秀区综合考虑,采用无需布线、无需挖沟破路、无需接电的太阳能路灯,同时在镇区或示范村建设中推广安装太阳能路灯,解决了耗费能源、管理困难、使用不安全等问题。目前,已安装的太阳能路灯使用便利,维护简便,亮灯率达95%以上。

青秀区还因地制宜,建立实施符合农村实际的路灯管护制度,确保日常巡查、防盗、维修、清洁、养护工作到位,保证亮灯率和设施完好率;定期对农村路灯的管护情况进行检查、考核。协调各村屯积极配合农村路灯管护工作,引导和发动村民共同爱护路灯设施,共同维护照明环境。

 

相关文章