首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

邕宁区:传承优秀民族文化 助推旅游扶贫发展

发布时间: 2019-06-10 |来源: 南宁云—南宁晚报 |作者: 李璋 李焕麟 |责任编辑: 刘静

极具当地特色的龙狮祭拜通讯员苏明敢摄

6月7日,独具特色的“2019年雷婆岭端午民俗文化节”活动吸引众多游客来到邕宁区那楼镇那良村,成为今年端午节期间那楼镇最为亮丽的一道风景线。

上午8时,在那良村那蒙坡,游客们游览古香古色的滕氏古宅,领略古宅深厚的历史文化底蕴;欣赏神秘莫测的雷婆岭摩崖石刻,感受壮乡文化的迷人风采;采摘雷婆岭上的艾叶草,用来煮水沐浴,体验艾叶草防病除疾、强身健体的功效;品尝那楼镇各种美食:那楼淮山、那楼榨粉、芝麻饼、饼刻、艾粽、艾粑……体会那楼美食的独特魅力。

下午4时,本次活动“压轴好戏”——抢花炮活动正式开始。随着炮头一飞冲天,选手们你争我夺,你来我往,现场气氛如火方炽。观众们的欢呼声、助喊声、喝彩声交织在一起,响彻山岭,掀起了本次活动的高潮。经过一番紧张激烈的争夺,来自那良村的滕冠琨技高一筹,从众多好手中脱颖而出,成为当天抢花炮活动获胜者。“抢花炮是我们壮族人民的一项民间体育活动,有着‘东方橄榄球’的美誉。我们通过举办抢花炮活动,激发村里年轻人艰苦奋斗、干事创业的活力。”那良村支书宁世体高兴地说道。

据了解,为配合今年邕宁区创建广西特色旅游名县工作,那楼镇今年举办了“第三届壮药养生文化旅游节暨‘乡村振兴’农产品展销会”“那楼镇福炮节暨开圩300周年纪念活动”“2019年雷婆岭端午民俗文化节”,利用那良村滕氏古宅、雷婆岭摩崖石刻等景区以及壮族采茶戏、龙狮表演、抢花炮等民俗活动,展示那楼镇别具匠心的人文景致以及丰富多彩的民族特色文化。下一步,那楼镇将结合“淮桑特色小镇”建设,重点打造乡村旅游品牌项目,扎实推进旅游扶贫事业发展。

 

相关文章