首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

南宁孔庙:祈福美好生活 传承“团圆文化”

发布时间: 2019-09-16 |来源: 南宁日报 |作者: 何任朗 |责任编辑: 刘静

中秋月圆,家人团圆。9月13日晚,2019年南宁孔庙中秋拜月大典举行。本次拜月大典主要包括烧番塔、拜月大典两项活动,为广大市民、游客献上了一场集赏月、家人团圆和领略地方浓郁特色文化于一体的中秋节文化之旅。

当晚8时许,热情的市民早早就来到南宁孔庙大门前等候即将举行的烧番塔活动。记者在现场看到,番塔高2米左右,下宽上窄,上下用砖头搭成进出火口,中间也是用砖头搭成许多出火孔口。在通赞宣布烧番塔活动开始后,孔庙大门徐徐打开,众仪仗队从大门鱼贯而出,在棂星门前列队等候。烧番塔活动包括点圣火、烧番塔、“添财祈福”等仪式环节。整个仪式神圣、庄严。围观的市民争相拍照、录像留念,祈福美好的生活。

“我和家人是第一次来参加拜月大典,主要是让小孩感受中秋的习俗文化。同时,也可以和家人一起出来赏月、游玩,过一个快乐健康的中秋佳节。”市民陈女士说,没想到烧番塔也是中秋节的传统习俗,让她和家人都开了眼界。

烧番塔活动结束后,紧接着就是拜月大典。随着通赞宣布拜月大典开始,仪仗队在庄重典雅的古乐声中从孔庙大门向大成殿行进,女主祭在手持灯笼的汉服姑娘的簇拥下正等候在大成殿广场。在大成殿,共进行了通赞唱献祭、上香祭酒、恭请月神、读祝、拜月拜先哲等12个拜月仪式。在仪式举行的同时,广大市民也纷纷默默祈祷心中所愿。整个拜月大典庄严肃穆,为现场观众呈现了一场穿越古今、浪漫唯美、古典雅致的中秋传统文化盛宴。

“不仅是孩子们第一次感受到了拜月的神圣,我自己也了解到了更多的中秋习俗文化。”市民杨先生兴奋地说,原来中秋节不仅是吃月饼,还有很多习俗文化呢!这次他带家人到孔庙参加拜月大典,不虚此行,过了一个真正意义上的中秋佳节。

 

相关文章