首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

横州市:支部找准发展路 群众迈开致富步

发布时间: 2022-01-04 |来源: 南宁日报 |作者: 何任朗 甘塔 |责任编辑: 李鑫

“我们方村新种的红薯品种不仅产量高,而且品质好。”正在地里收红薯的方村村民说。近日,记者在横州市峦城镇方村看到,大片的红薯丰收让村民乐开怀。2021年8月,该村成功引进桂紫薇薯1号、桂薯10号、西瓜红3个优良红薯品种,进一步壮大了当地种植产业。

2017年以来,方村因地制宜,采取土地流转方式,引导村民规模化种植红薯,成立“方村淳茹”红薯种植专业合作社,积极引导党员经济能人返乡创业,以“公司+合作社+农户”模式建立红薯加工坊,并注册“方村淳茹红薯”商标,提高红薯经济效益和附加值。2018年,该村商标产品销售额达20万元,为村级集体经济创收4万元,带动260户农户户均增收5000元,全村实现脱贫摘帽。

为延长产业价值链,方村党总支部决定推进工厂化发展。2018年底,横州市彩色粮食品有限公司成立,方村走上了产品深加工发展道路。公司以红薯、玉米、花生等杂粮为原料生产加工粉丝,产品年销量近10万斤,年营业额达100万元以上。工厂化发展极大增强了方村及周边村屯乃至全镇红薯、玉米等农产品的市场消化能力,为农户提供了稳定的销售渠道,促进了村民稳定增收。

如今,方村的致富产业遍地开花,猪、鸭、香樟树等特色产业也在快速发展,村级集体经济不断发展壮大。同时,村容村貌、基础设施也得到不断完善,村民生活越过越幸福。

 

相关文章