首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

马山局:“一站式”服务圆了村民百年造田梦

发布时间: 2021-09-26 |来源: 中国网 |作者: 蓝宗群 |责任编辑: 李鑫

“自古都吃两头圆(注:玉米)咧,如今吃上了两头尖(注:大米)啰,村民梦圆‘旱改水’咧,幸福奔向‘小康天’啰......”9月24日,在马山县加方乡新联村龙池屯的送电抽水现场,当村民看到哗啦啦的地下水注入了自家的农田,情不自禁地唱起了山歌。

加方乡新联村龙池屯属于马山县典型的喀斯特地貌,全屯60亩耕地全部为旱地,2020年整村脱贫后,该屯被政府列入容易返贫的脱贫“边缘屯”。村民千百年来靠吃玉米饱腹,靠吃藕粉当菜,靠卖竹编产品换盐的世袭生活,想吃上一餐大米,就用玉米或黄豆到山外的集市去兑换。而60多人的小屯到了冬季连人畜饮水都无法保障。何时才能将旱地改为水田,吃上自己双手种下的“两头尖”成为他们祖祖辈辈遥不可及的梦想。

“旱改水”关键在水源。2020年底,马山县政府组织专家到该屯对地下水源进行勘测,精准定位地下深300多米的3个水源点,为找水打井啃下了一块“硬骨头”。而找到水源后,最关键的还是用电,怎么办?

面对村民的急难愁盼,南宁马山供电局党委书记唐雷向政府郑重承诺:兵马未动,粮草先行,将该屯的找水打井项目涉电工程列入2021年业扩延伸项目,争取南宁供电局党委特事特办审批流程,由属地古零供电所支部党员服务队牵头,启动网格化设备主人“一站式”服务管理机制,从年初政府找水打井立项开始即主动跟踪服务,提前介入,从泵房建设、用电方案设计、用电审批报装、配套水池和管网布设同步跟进,实行“一次告知、一次办结”,实行倒排工期,严把施工标准,确保供电项目进度和质量。利用农网改造资金投资60多万元,更新改造中低压线路2公里,将原配置容量1台50千伏安变压器增容到两台各100千伏安,比原计划提前30天供电到位。

通过政企密切合作,多方联动,该屯利用先进技术打破常规“旱改水”项目不保水的技术瓶颈。截至9月下旬,龙池屯已成功的“造田”38亩,完成秧苗夏种22亩,目前长势喜人。预计10月份即可投放禾花鱼、泥鳅、田螺、塘角鱼等水产品。

“马山在乡村振兴具体实践中,大胆将中医农业技术应用于旱改水项目,通过整合有限的水土资源,在种植水稻的同时发展水产养殖,主打绿色环保的地标产品,在龙池屯建立发展绿色循环农业增产增收示范基地,开局喜人。而项目的顺利实施得益于供电局的大力支持,南网精神难能可贵!”马山县委副书记黄伟昌如是说。

 

相关文章