首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

宾阳县:守好“小窗口”保障“大民生”

发布时间: 2022-04-14 |来源: 南宁日报 |作者: 郭少东 廖伟均 |责任编辑: 李鑫

“感谢工作人员加班为我解决问题,让我不用再跑第二趟。”黎塘镇的吴先生对正在宾阳县政务服务大厅检查的县纪委监委督查组工作人员说。原来当天吴先生到县政务服务大厅时已是下班时间,但办事人员仍提供“延时服务”,为其办理了放射诊疗许可证。
  今年以来,宾阳县聚焦办事流程、审批行为、工作效率、服务质量等政务服务的关键环节,纪检监察部门督促相关部门不断完善各项便民服务措施,提升政务服务效能,最大限度方便群众办事。
  “在监督检查中,我们发现政务服务窗口存在审批手续烦琐、服务效率不高、办事环节冗杂等问题,经与行政审批部门对接沟通,建议实行‘一窗受理’服务,推行‘代办窗口’改革,让群众和企业少跑腿、好办事。”该县纪委监委党风政风监督室主任许程说。
  “以前对办理事项相关政策、程序不清楚,我们通常要跑很多趟才能办完,现在有了‘绿色通道卡’,办理时间大大缩减,实在太方便了。”广西安佑生物科技有限公司负责人说。
  为打通政务服务“最后一公里”,推进“最多跑一次”改革,宾阳县行政审批局还设立“办不成事窗口”、执行“好差评”制度,全面提升政务服务质量,办理时限承诺提速率达86.97%,即办件比例达45.9%;176个办理事项关联电子证照材料,全程网办事项占比100%,实现行政审批“一次不用跑”“不见面审批”,为办事群众提供快捷服务。
  与此同时,宾阳县纪委监委把政务服务窗口专项整治与解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题相结合,充分发挥派驻“探头”作用,采取直接参与的明查与不打招呼、不亮身份的暗访体验相结合的监督方式,通过咨询办事流程、随机走访办事群众等,重点对群众和企业关注度高、业务办理量大的窗口单位进行作风“扫描”,切实营造积极作为、规范有序、廉洁高效、便民利民的政务服务环境。截至目前,县纪委监委已针对窗口单位和服务行业开展专项督查2次,下发《问题整改交办函》4份,整改问题4个。

 

相关文章