首页南宁新闻县区开发区五象新区节庆活动东盟经济畅游绿城

 

江南区:反对餐饮浪费 倡导勤俭节约

发布时间: 2021-09-03 |来源: 南宁日报 |作者: 阮晓莹 卢世安 |责任编辑: 李鑫


9月2日,江南区“健康消费绿色生活”反对餐饮浪费主题宣传教育活动在江南区新时代文明实践中心举行,引导居民进一步培养珍惜粮食、勤俭节约的健康文明习惯。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”孩子们通过舞蹈展现了农民辛苦耕种的场景,呼吁大家珍惜来之不易的一粥一饭。

活动现场,江南区餐饮行业的经营者、厨师、服务员代表作出了反对餐饮浪费的承诺。“我承诺,推行‘分餐制、公筷制、双筷制’,提供‘半份、半价’‘小份、适价’服务方式,提供环保打包服务,杜绝过度包装等浪费行为。”“我承诺,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,杜绝浪费。”“我承诺,引导客户合理点餐,倡导‘光盘行动’,引导消费者践行餐厨垃圾分类。”

来自各行各业的市民也作出反对餐饮浪费的行动承诺。南宁市第二届道德模范、南宁市五星志愿者莫丽英说:“我们在践行志愿服务的同时,将节约粮食的理念带给社区居民、学校学生等人群,坚持从我做起,从身边人做起,杜绝‘餐桌上的铺张’、堵住‘舌尖上的浪费’,以自身行动带动更多人践行文明健康绿色环保生活方式,争做‘光盘行动’带路人,争当‘反对浪费’宣传员。”

下一步,江南区各镇、街道及辖区村、社区将借助新时代文明实践平台、教育部门,以“小手拉大手”形式深入开展宣传教育活动;城区市场监管局等主管部门组织开展餐饮行业“反对餐饮浪费”行动,杜绝“舌尖上的浪费”;辖区机关、事业单位干部带头落实“食堂日常用餐不多点”行动,制止餐饮浪费,努力提高城市文明程度,巩固提升共建共治共享文明创建工作成果。

 

相关文章